POLITICA SULLA PRIVACY NELLE PIATTAFORME DIGITALI (IBERDROLA CLIENTI ITALIA)

La presente politica sulla privacy si applica al trattamento dei dati personali effettuato da Iberdrola Clienti Italia S.r.l.. (di seguito, "Iberdrola Clienti" o "Iberdrola") nell'ambito dei propri siti web, delle proprie app e di qualsivoglia altra piattaforma digitale o altro mezzo elettronico in cui siano trattati dati personali. La politica trova parimenti applicazione, per gli aspetti eventualmente correlati, al trattamento dei dati personali che siano relativi a utenti iscritti a social network e vengano trattati da IBERDROLA in ragione del rapporto in essere tra di essi e la stessa IBERDROLA.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Titolare del trattamento dei dati

IBERDROLA CLIENTI ITALIA S.R.L. con sede legale in Piazzale dell'Industria 40,00144 Roma, C.F. e P.IVA 10246981004 è il Titolare del trattamento dei dati forniti dal Cliente, dei quali garantisce la sicurezza e il trattamento confidenziale, in conformità a quanto disposto dal Regolamento Generale sulla Protezione dei dati ("GDPR") e da qualsivoglia altra normativa eventualmente applicabile, nazionale o comunitaria.

L'utente potrà contattare il Data Protection Officer (DPO) in caso di dubbi sul trattamento dei dati personali che lo riguardano, scrivendo a dpo@iberdrola.it.

Finalità del trattamento dei dati personali

Nell'ambito delle piattaforme digitali di IBERDROLA, le attività di raccolta e trattamento dei dati personali dell'utente verranno realizzate, a seconda del rapporto in essere con l'utente, con le seguenti finalità:

In caso di registrazione dell'utente, al fine di consentire l'accesso alla piattaforma digitale e ai dati relativi ai contratti e ai recapiti disponibili dell'utente in questione, nonché ai fini, da un lato, dell'accesso alla piattaforma digitale e dell'utilizzo della stessa e, dall'altro, dell'adempimento degli obblighi di legge a carico di Iberdrola.

Per quanto concerne l'inoltro di domande o richieste, i dati verranno utilizzati ai fini della gestione delle stesse.

Analogamente, i dati sulla navigazione e sui cookie riferiti agli utenti potranno essere trattati per migliorare l'accessibilità al sito da parte dell'utente, per personalizzarne e analizzarne la navigazione, così come per proporre annunci e materiale pubblicitario basati sui suoi interessi, in linea con la nostra politica dei cookie, la cui previa accettazione è necessaria per poter navigare nella nostra piattaforma digitale.

Altre finalità specifiche indicate nei moduli di raccolta dei dati all'interno della piattaforma digitale, mancando i quali dati Iberdrola non potrà procedere con l'elaborazione della relativa richiesta.

Con riguardo alla stipula di contratti per l'acquisto di servizi o prodotti tramite la piattaforma digitale, informiamo che il trattamento è finalizzato alla gestione del gestione del rapporto contrattuale con IBERDROLA, per l'erogazione dei servizi richiesti, fornire il servizio clienti e, in genere, ai fini dell'adempimento degli obblighi derivanti dal Contratto. IBERDROLA potrà aggiornare ed integrare i dati personali del Cliente mediante l'acquisizione di ulteriori dati da fonti pubblicamente accessibili al fine di migliorare la gestione del rapporto e dei contatti con il Cliente. Inoltre, i dati saranno utilizzati per l'accertamento della sua solvibilità ed affidabilità economica attraverso attività di credit check, tramite il reperimento di informazioni commerciali da fornitori autorizzati, per le esigenze connesse all'instaurazione e gestione del contratto. Tuttavia, IBERDROLA offrirà sempre al Cliente la possibilità di esporre le argomentazioni che ritiene più opportune per la difesa dei propri diritti e interessi. In caso di mancato pagamento, IBERDROLA può informare tali agenzie di credito, nel rispetto della legislazione vigente.

Con il consenso dell'utente, IBERDROLA potrà aggiornare e integrare i dati personali che lo riguardano mediante l'acquisizione di banche dati che provengano da fonti di pubblico accesso e che consentano una migliore gestione del rapporto e dei contatti con l'utente.

Qualora l'utente vi abbia acconsentito, IBERDROLA tratterà altresì i dati personali al fine di offrire, tramite i mezzi indicati, ivi inclusi quelli elettronici, in forma frazionata e personalizzata, informazioni sulla fornitura di energia, di prodotti e di servizi (siano essi proprietari o di terze parti, promossi da IBERDROLA), per i settori energetico, delle telecomunicazioni, finanziario, domestico e dell'intrattenimento; a tal fine, IBERDROLA potrà utilizzare sistemi automatizzati di supporto e mezzi di altro tipo che consentano la profilazione di persone destinatarie di campagne, iniziative o attività, utilizzando, nel fare ciò, dati provenienti da IBERDROLA, sempre che l'utente abbia espresso il proprio accordo in tal senso. Nel caso di clienti, sarà possibile porre in essere tali attività anche una volta cessato il relativo rapporto contrattuale, sempre che sia stato accordato il consenso a tal fine.

Inoltre, IBERDROLA potrà utilizzare i dati non associabili all'utente, garantendo l'anonimato di quest'ultimo in ogni momento, anche posteriormente alla cessazione del rapporto, al fine di impiegarli nei propri sistemi di supporto ai processi decisionali e alla gestione aziendale.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali forniti dall'utente per l'acquisto di prodotti e servizi saranno trattati da IBERDROLA durante la vigenza del rapporto contrattuale, che decorrerà dal momento della formalizzazione del Contratto e si concluderà, indipendentemente dal periodo di fornitura, all'avvenuto adempimento di tutte le obbligazioni contrattuali, quali il soddisfacimento delle richieste di informazioni e la gestione dei reclami del cliente e la revisione delle fatture, fermi restando gli obblighi di blocco e/o di conservazione dei dati derivanti dalla normativa vigente.

Previo consenso da parte dell'utente, i dati di quest'ultimo potranno essere trattati una volta risolto il Contratto o successivamente alla cancellazione dell'utente trascorso un periodo di 2 anni in mancanza di contratti in essere, fermi restando gli obblighi di conservazione dei dati previsti dalle disposizioni di legge in ciascun caso applicabili ai fini del soddisfacimento delle responsabilità discendenti dal trattamento.

Inoltre, IBERDROLA provvederà ad eliminare i dati personali dell'Utente che ha richiesto informazioni o inviato comunicazioni contattando la Società tramite le piattaforme digitali dopo 2 anni dal conferimento degli stessi.

Basi giuridiche del trattamento dei dati personali

Le basi giuridiche del trattamento dei dati personali effettuato per il perseguimento delle sopra indicate finalità sono rappresentate dai consensi accordati dall'utente, dall'utilizzo delle piattaforme digitali, dalla stipula di contratti per l'acquisto di prodotti e di servizi, dall'adempimento degli obblighi derivanti dalla normativa vigente in materia di fornitura di energia elettrica, di gas e di prodotti e servizi simili, nonché da qualsivoglia altra previsione di legge di volta in volta applicabili.

Il trattamento potrà essere altresì basato sul legittimo interesse di IBERDROLA relativo alla fornitura di energia e dei prodotti e servizi analoghi a quelli oggetto del contratto. I dati potranno, altresì, essere comunicati ad altre società per finalità amministrative per l'instaurazione del rapporto con i clienti, prevenzione delle frodi, recupero crediti, gestione della sicurezza dei sistemi informativi di supporto.

Tra i legittimi interessi alla base del trattamento dei dati personali degli utenti rientra la gestione della sicurezza e il controllo degli accessi dei sistemi di informazione di supporto.

I consensi dell'utente sono ottenuti sia all'atto della registrazione da parte di quest'ultimo sia alla stipula dei vari contratti o all'inoltro delle varie richieste all'interno della piattaforma digitale e l'utente li può revocare in qualsiasi momento mediante l'esercizio dei propri diritti.

Se, per dar corso a una pratica contrattuale o a una specifica richiesta, l'utente dovesse fornire dati personali riguardanti soggetti diversi dal titolare, l'utente dovrà preventivamente ed espressamente informare questi ultimi del contenuto di tale politica e ottenerne il previo consenso ai fini del trattamento dei dati che li riguardano.

Per potersi registrare come utente nelle piattaforme digitali di IBERDROLA, è necessario dichiarare di aver raggiunto la maggiore età, poiché per i minorenni la registrazione è soggetta a limitazioni; alla registrazione, pertanto, si deve dichiarare e garantire di essere maggiorenni. In ogni caso, IBERDROLA si astiene dal trattamento di dati riguardanti minorenni mancando il consenso dei genitori o tutori degli stessi.

Destinatari dei dati personali

I dati necessari a gestire l'allacciamento alla rete saranno inviati alla Società di Distribuzione e saranno contenuti, sotto la responsabilità di quest'ultima, in un file accessibile ai soggetti di volta in volta legittimati dalla legislazione vigente

IBERDROLA, a sua volta, collabora con fornitori terzi, quali canali di vendita, di supporto amministrativo, banche, agenzie di recupero crediti, agenzie pubblicitarie e di marketing, auditor e altri soggetti che, in taluni casi, potranno avere accesso ai Suoi dati, con le necessarie garanzie, ai fini del trattamento in oggetto.

Nel caso di mancato pagamento da parte del Cliente, IBERDROLA potrà comunicare i dati necessari alle agenzie di credito, conformemente alle applicabili disposizioni di legge. IBERDROLA potrà, inoltre, comunicare i dati personali alle competenti Autorità ed enti, in conformità alle applicabili obbligazioni legali e tributarie.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra indicate utilizzeranno i dati in qualità di autonomi titolari del trattamento ai sensi di legge o di responsabili del trattamento di dati regolarmente nominati da IBERDROLA.

I dati personali dell'utente potranno essere, inoltre, resi accessibili o comunicati a società situate in paesi terzi non appartenenti all'Unione Europea. In particolare, in caso in cui detti soggetti siano stabiliti in Paesi extra-UE, la Società adotterà le misure previste dal Regolamento per legittimare il trasferimento dei dati personali ai medesimi.

Gli utenti possono contattare IBERDROLA tramite il profilo della stessa su social network come Facebook e Twitter, con sede negli Stati Uniti. I trasferimenti di dati sono possibili in forza dello scudo UE-USA per la privacy (informazioni disponibili sul sito https://www.privacyshield.gov/welcome) o del consenso espressamente accordato dall'interessato.

Per poter accedere a determinati servizi, sarà necessario iscriversi alla piattaforma digitale come utente registrato. I dati di compilazione del Modulo di Iscrizione, forniti in modo libero e volontario, dovranno essere veritieri e corrispondenti alla realtà. L'utente si impegna a fare un uso diligente e a non mettere a disposizione di altri il proprio username e la propria password, nonché a comunicare tempestivamente a IBERDROLA lo smarrimento, il furto o qualsiasi altro rischio di accesso agli stessi da parte di terzi.

I dati forniti dall'utente per l'acquisto di servizi o prodotti sono necessari per mantenere in essere il rapporto contrattuale e la loro mancata trasmissione implica l'impossibilità di gestire detto rapporto.

L'utente è responsabile della veridicità dei dati comunicati ed è tenuto a richiederne la modifica ove ciò fosse necessario ai fini di un corretto trattamento dei dati, di una corretta prestazione dei servizi acquistati e di una corretta trasmissione delle comunicazioni.

Diritti dell'utente rispetto ai dati personali forniti

L'utente può esercitare i diritti di accesso e rettifica oppure richiedere la cancellazione dei propri dati personali, anche qualora non fossero più necessari per le finalità che ne hanno giustificato la raccolta.

L'utente potrà richiedere la limitazione del trattamento dei dati nei casi di cui all'art. 18 del GDPR, nel qual caso essi verranno conservati unicamente per l'esercizio o la difesa di diritti della Società in caso di eventuali reclami.

L'utente avrà sia la facoltà di revocare il consenso prestato in qualsivoglia momento, opponendosi al trattamento dei suoi dati per una determinata finalità, senza che ciò incida sulla liceità del trattamento effettuato in forza del consenso fornito prima della revoca , nel cui caso i dati saranno conservati unicamente per l'esercizio o la difesa di diritti della Società in caso di eventuali reclami.

L'utente potrà contattare IBERDROLA per contestare qualsiasi decisione basata su processi decisionali automatizzati, ivi inclusa l'attività di profilazione che possa, secondo la sua opinione, pregiudicare i suoi diritti e le sue libertà o i suoi legittimi interessi. Tale diritto consente di contestare la decisione in questione e ottenere una risposta diretta da parte dei manager di IBERDROLA.

Sarà possibile richiedere a IBERDROLA la portabilità dei propri dati personali, ottenendone una copia in formato elettronico, o mediante invio all'indirizzo e-mail specificato o mediante la corrispondente area del sito web di IBERDROLA.

Tutti i diritti sopra menzionati potranno essere esercitati scrivendo a IBERDROLA CLIENTI ITALIA S.R.L. a mezzo posta a Piazzale dell'Industria 40,00144 Roma, o ricorrendo a uno dei canali di comunicazione di IBERDROLA: Telefono del Servizio Assistenza Clienti 800 690 960; e-mail: protezionedati.commerciale@iberdrola.it; "Area Privata Clienti" sul sito www.iberdrola.it, così come uno qualsiasi dei Centri di Assistenza, indicando i dati identificativi, l'indirizzo o l'e-mail a cui essere contattati, i motivi della richiesta e la documentazione a supporto, unitamente a un documento comprovante l'identità.

Qualora l'utente non ottenga la risposta desiderata o non sia soddisfatto nelle sue richieste, IBERDROLA lo informa del suo diritto di proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali, , con sede in Piazza di Monte Citorio n. 121 00186 ROMA o consultando il sito Internet:
www.garanteprivacy.it.

Informativa sulla consultazione dei sistemi di informazione creditizie (SIC)

La presente informativa di cui agli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016 è resa anche per conto dei sistemi di informazioni creditizie.

IBERDROLA, in qualità di titolare del trattamento, informa il Cliente che per dare seguito alla sua richiesta, utilizza alcuni dati che lo riguardano. Si tratta di informazioni che il Cliente stesso ci fornisce o che otteniamo consultando alcune banche dati. Tali banche dati (Sistema di Informazioni Creditizie o SIC) contenenti informazioni circa gli interessati sono consultate per valutare, assumere o gestire un rischio di credito, per valutare l'affidabilità e la puntualità nei pagamenti dell'interessato e sono gestite da privati e partecipate da soggetti privati appartenenti alle categorie che troverà nelle informative fornite dai gestori dei SIC.

Queste informazioni saranno conservate presso di noi; alcune delle informazioni che il Cliente ci fornisce, potranno essere comunicate periodicamente ai SIC .

Ciò significa che i soggetti appartenenti alle categorie sopra menzionate, a cui il Cliente chiederà l'instaurazione di un rapporto potranno sapere se il Cliente ha presentato a noi una richiesta.

Il trattamento e la comunicazione dei dati è un requisito necessario per la conclusione del contratto. Senza questi dati potremmo non essere in condizione di eseguire il Contratto. La conservazione di queste informazioni da parte delle banche dati viene effettuato sulla base del legittimo interesse del titolare del trattamento a consultare i SIC.

Trattamento effettuato da IBERDROLA. I dati non verranno da noi trasferiti ad un paese terzo extra UE o a un'organizzazione internazionale. Secondo i termini, le modalità e nei limiti di applicabilità stabiliti dalla normativa vigente, il Cliente ha diritto di conoscere i suoi dati e di esercitare i diversi diritti relativi al loro utilizzo (rettifica, aggiornamento, cancellazione, limitazione del trattamento, opposizione ecc.). il Cliente potrà proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it), nonché ricorrere agli altri mezzi di tutela previsti dalla normativa applicabile.

IBERDROLA conserva i dati per il tempo necessario per gestire il rapporto contrattuale e per adempiere ad obblighi di legge (ad esempio per quanto previsto dall'articolo 2220 del codice civile in materia di conservazione delle scritture contabili). Per ogni richiesta riguardante i dati, il Cliente può rivolgersi a Iberdrola Clienti Italia S.r.l. a mezzo posta a Piazzale dell'Industria 40 Roma, 00144 o attraverso mail a protezionedati.commerciale@iberdrola.it indicando i propri dati personali, l'indirizzo postale o email, le motivazioni della richiesta e documentazione a supporto incluso il documento di identità.

I dati non potranno essere utilizzati nel processo decisionale automatizzato di una richiesta nel caso in cui tale decisione sia necessaria per la conclusione o l'esecuzione del contratto con IBERDROLA. Inoltre che per ogni occorrenza può essere contattato il nostro Data Protection Officer al seguente recapito: dpo@ iberdrola.it

Trattamento effettuato dal Gestore dei SIC. Al fine di meglio valutare il rischio di credito, nonché l'affidabilità e puntualità nei pagamenti, comunichiamo alcuni dati (dati anagrafici, anche della persona eventualmente coobbligata, tipologia del contratto, importo del credito, modalità di rimborso) ai sistemi di Sistema di Informazioni Creditizie, i quali sono regolati dal relativo Codice di condotta e che rivestono la qualifica di autonomo titolare del trattamento. I dati sono resi accessibili anche ai diversi soggetti privati appartenenti alle categorie che troverà nelle informative fornite dai gestori dei SIC, disponibili attraverso i canali di seguito elencati.. Nell'ambito dei SIC, i dati saranno trattati secondo modalità di organizzazione, raffronto ed elaborazione strettamente indispensabili per perseguire le finalità sopra descritte, e in particolare saranno I dati sono conservati nel Regno Unito (dove è ubicato il server principale), e, per le indicate finalità, possono essere oggetto di operazioni di trattamento all'interno dello Spazio Economico Europeo-SEE, da parte di società del gruppo Experian e da altri soggetti che si trovano o utilizzano data center in Paesi non facenti parte dello SEE solo in presenza delle garanzie previste dalla normativa applicabile (decisione di adeguatezza della Commissione Europea, norme vincolanti d'impresa, clausole tipo UE, EU-U.S. Privacy Shield Framework, ecc.). L'informativa completa e aggiornata, e le informazioni sui responsabili, sono disponibili sul sito www.experian.it. I dati sono oggetto di particolari elaborazioni statistiche al fine di attribuire al Cliente un giudizio sintetico o un punteggio sul grado di affidabilità e solvibilità (cd. credit scoring), tenendo conto delle seguenti principali tipologie di fattori: numero e caratteristiche dei rapporti di credito in essere, andamento e storia dei pagamenti in essere o estinti, eventuale presenza e caratteristiche delle nuove richieste di credito, storia dei rapporti di credito estinti

Alcune informazioni aggiuntive possono essere fornite al Cliente in caso di mancato accoglimento di una sua richiesta. I SIC cui IBERDROLA aderisce sono gestiti da:
ESTREMI IDENTIFICATIVI: Experian Italia S.p.A
DATI DI CONTATTO: Piazza dell'Indipendenza, 11/b, 00185 Roma; Recapiti utili: Servizio Tutela Consumatori Fax: 199101850
Tel: 199183538 Resp. protezione dati: dpoItaly@experian.com sito internet: www.experian.it
TIPO DI SISTEMA: positivo e negativo
TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI: tali tempi sono indicati sotto.
USO DI SISTEMI AUTOMATIZZATI DI CREDIT SCORING: Si
ESISTENZA DI UN PROCESSO DECISIONALE AUTOMATIZZATO: no

Il Cliente ha diritto di accedere in ogni momento ai dati che lo riguardano. Si rivolga a Iberdrola Clienti Italia S.r.l. a mezzo posta a Piazzale dell'Industria 40 Roma, 00144 o attraverso mail a protezionedati.commerciale@iberdrola.it, oppure ai gestori dei SIC, ai recapiti sopra indicati. Allo stesso modo il Cliente può richiedere la correzione, l'aggiornamento o l'integrazione dei dati inesatti o incompleti, ovvero la cancellazione o il blocco per quelli trattati in violazione di legge, o ancora opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi da evidenziare nella richiesta (artt. da 15 a 22 del Regolamento UE escluso art. 20).

Tempi di conservazione dei dati nei SIC. 1. I dati personali riferiti a richieste, comunicati da IBERDROLA, possono essere conservati nei SIC per il tempo necessario alla relativa istruttoria e comunque non oltre centottanta giorni dalla data di presentazione delle richieste medesime. I dati personali relativi alla richiesta cui il Cliente ha rinunciato o che non è stata accolta possono essere conservati nel sistema non oltre novanta giorni dalla data del loro aggiornamento con l'esito della richiesta.

Le informazioni creditizie di tipo positivo relative ad un rapporto che si è esaurito con estinzione di ogni obbligazione pecuniaria, possono essere conservate nel sistema non oltre sessanta mesi dalla data di cessazione del rapporto o di scadenza del contratto, ovvero dal primo aggiornamento effettuato nel mese successivo a tali date. Le informazioni di tipo positivo possono essere conservate ulteriormente nel sistema qualora in quest?ultimo risultino presenti, in relazione ad altri rapporti di credito riferiti al medesimo soggetto, informazioni creditizie di tipo negativo concernenti ritardi od inadempimenti non regolarizzati.

Prima dell'eliminazione dei dati dal SIC secondo i tempi di conservazione indicati nella presente Informativa, il gestore del SIC può trasporre i dati su altro supporto, ai fini della limitata conservazione per il tempo necessario e del loro utilizzo, in relazione ad esigenze di rispetto di un obbligo di legge, di difesa di un proprio diritto in sede giudiziaria, amministrativa, arbitrale o di conciliazione (inclusa la fase propedeutica). Il gestore del SIC, prima della eliminazione, potrà altresì trasporre i dati su altro supporto, non direttamente accessibile dai partecipanti. Tale base di dati, unitamente a dati resi temporaneamente accessibili a tutti i partecipanti, ed assistita dalle opportune misure e tecniche per garantirne la gestione in sicurezza (ad es. attraverso opportune tecniche di cripting o pseudonimizzazione), potrà essere utilizzata per la verifica, anche comparativa, della predittività delle informazioni contenute nel SIC, per lo sviluppo e la verifica dei modelli statistici e algoritmi e per elaborazioni in forma aggregata, anonima o pseudonima, atte a soddisfare esigenze statistiche, normative/regolamentari o di sviluppo di prodotti o servizi dei partecipanti. I gestori ed i partecipanti assicurano che il trasferimento delle anzidette informazioni dal gestore al partecipante abbia luogo in sicurezza e nel rispetto delle finalità su indicate. In ogni caso tali dati non potranno essere conservati per un periodo superiore a 10 anni dalla scadenza dei tempi di conservazione dei dati nel SIC. Tale base di dati potrà essere utilizzata inoltre per fornire dati e informazioni ad autorità di vigilanza, e a Banca d'Italia in particolare, per proprie finalità istituzionali.

Misure di sicurezza

L'accesso alle piattaforme digitali mediante le quali l'UTENTE del sito web o dell'App acquista prodotti o servizi di IBERDROLA avviene in un ambiente sicuro. Per verificare se effettivamente ci si trova sulla pagina web della nostra Società, controllare se nella barra superiore di stato sia presente la parola IBERDROLA. È possibile accertarsi di trovarsi in un ambiente sicuro anche controllando l'"url" tra le proprietà (facendo clic sul pulsante destro del mouse). L'indirizzo "url" inizia con "https", dove la lettera "s" contrassegna i contenuti offerti mediante un server sicuro.

Link

In taluni casi, le piattaforme digitali di IBERDROLA includono link ad altre piattaforme digitali o a contenuti che sono di proprietà di terzi. Il loro unico scopo è quello di fornire all'UTENTE la possibilità di integrare le informazioni con i dati in essi forniti. IBERDROLA non si assume alcuna responsabilità per le conseguenze derivanti all'UTENTE dall'accesso a detti link.

L'UTENTE, e in generale qualsivoglia persona fisica o giuridica intenda utilizzare un dispositivo tecnico di collegamento tra la propria piattaforma digitale e una qualsiasi delle piattaforme digitali di IBERDROLA, dovrà ottenere la previa autorizzazione scritta di quest'ultima. La creazione del collegamento non implica in alcun caso l'esistenza di rapporti tra IBERDROLA e il proprietario della piattaforma con cui venga stabilito tale collegamento, né tanto meno l'accettazione o l'approvazione, da parte di IBERDROLA, dei suoi contenuti o servizi.